منتدى السنة للحوار العربى
 
جديد المواضيع








للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب

 online quran classes   Learn quran online   Online quran teacher   اكاديمية تحفيظ قران   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   cours de coran en ligne   Online Quran Academy   Learn Quran Online   Learn Quran Online 

📢 إعلان هام بخصوص المقالات الدعائية والروابط الخارجية

السادة أعضاء وزوار المنتدى الكرام،

حرصًا على تطوير المنتدى وتحسين جودة المحتوى والحفاظ على مصداقيته، فقد تقررت مراجعة جميع المقالات والمنشورات الدعائية التي تم نشرها سابقًا بشكل مجاني، وخاصة المقالات التي تتضمن روابط خارجية لمواقع إلكترونية أو خدمات تجارية.

وخلال الفترة القادمة ستقوم إدارة المنتدى بمراجعة كافة المقالات المنشورة، وقد يترتب على ذلك:

  • حذف المقالات الدعائية المخالفة أو منخفضة الجودة.
  • إزالة الروابط الخارجية من المقالات التي لا تستوفي الشروط الجديدة.
  • أرشفة أو تعديل بعض الموضوعات التسويقية القديمة.
  • إيقاف أو حظر العضويات التي تستخدم المنتدى للنشر التسويقي المخالف.
تنبيه مهم:
قد يؤدي حذف المقالات أو إزالة الروابط الخارجية إلى فقدان الروابط الخلفية (Backlinks) الخاصة بمواقعكم، مما قد يؤثر على نتائج حملاتكم التسويقية واستراتيجيات تحسين محركات البحث.

ولضمان استمرار المقالات القديمة والروابط المنشورة سابقًا، فقد تقرر تحويل خدمة نشر المقالات والروابط إلى خدمة مدفوعة تخضع لشروط ومعايير الجودة الخاصة بالمنتدى.

إذا سبق لك نشر مقال أو رابط داخل المنتدى، فيرجى التواصل مع إدارة المنتدى في أسرع وقت ممكن.

العودة   منتدى السنة للحوار العربى > حوارات عامة > موضوعات عامة


 
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 2012-12-27, 12:15 PM
Tahani Tahani غير متواجد حالياً
عضو جديد بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2012-12-20
المشاركات: 16
Tahani
افتراضي أين أنت من كظم الغيظ؟ (اختبر نفسك) !!!!

يواجه كل منا في يومه العديد من المواقف المستفزة التي قد تثير أعصابه وتلهب مشاعر الغضب في نفسه، وهذه استجابة طبيعية حين يواجه المرء مثيرات الغضب، فليس هناك إنسان إلا وتتحرك هذه المشاعر لديه، لكن تظل طريقة التعبير عن هذا الغضب هي الفارق بين إنسان وآخر.
فمن يترك لنفسه العنان في التعبير عن مشاعره دون ضبط لجامها، فقد يهدم بذلك كثيرا من العلاقات والصداقات، بل وربما يخسر عمله ويدمر حياته الاجتماعية في لحظات أو ثواني لمجرد انفعال مر به أو لحظة خروج عن الشعور تكلم فيها دون تفكير أو تحليل للأمور.
وعلى النقيض من ذلك، فإن من يملك نفسه عند الغضب ويكظم ما يشعر به من غيظ ويديره بشكل ناجح، فإن لحظات الغضب تمر بسلام ودون خسائر أو ندم على هذه اللحظات الغاضبة.
وفي هذا يقول النبي صلى الله عليه وسلم: "ليس الشديد بالصَّرْعة"، قالوا: فالشديد أيْمَ هو يا رسول الله؟ قال: "الذي يملك نفسه عند الغضب". (رواه مسلم).
من صفات عباد الرحمن
وعدَّ الحق تبارك وتعالى كظم الغيظ وضبط الانفعال من الشمائل الرقيقة والأخلاق الحميدة التي ينبغي أن يتحلى بها عباده المتقين حتى يكونوا من أصحاب الجنة فقال تعالى:} سارعوا إلى مغفرة من ربكم وجنة عرضها السموات والأرض أعدت للمتقين * الذين ينفقون في السراء والضراء والكاظمين الغيظ والعافين عن الناس والله يحب المحسنين{ (آل عمران: 133،134).
وأضاف الرحمن عز وجل من يتصفون بخلق كظم الغيظ إلى نفسه؛ تشريفا لهؤلاء العباد الذين يحبهم الله وهم جديرون بالانتساب إليه تعالى؛ لأنهم يمشون على الأرض في لين وسكينة ووقار، وإذا خاطبهم السفهاء بغلظة وجفاء قالوا قولا يسلمون فيه من الأثم، ولا يجهلون على أحد، وإن جُهل عليهم حلَموا، فقال تعالى: }وعباد الرحمنِ الذين يمشون على الأرضِ هونا وإذا خاطبهم الجاهلون قالوا سلاما{ (الفرقان: 63).
عظيم الأجر
ويرتب النبي صلى الله عليه وسلم لمن يضبط غضبه ويكظم غيظه - يقصد بذلك وجه الله تعالى - عظيم الأجر والمثوبة، فيقول صلى الله عليه وسلم: "ما من جرعة أعظم أجراً عند الله من جرعة غيظ كظمها عبد ابتغاء وجه الله" (رواه ابن ماجه).
ومن كظم غيظه أبدله الله تعالى به رضا وأمنا وإيمانا يجد حلاوته في قلبه، كما أشار إلى ذلك النبي صلى الله عليه وسلم في قوله: "من كظم غيظا ولو شاء أن يمضيه لأمضاه ملأ الله قلبه رضًا" (رواه ابن أبي الدنيا في كتابه قضاء الحوائج). وفى رواية: "ملأهُ الله أَمنا وإِيمانًا" (رواه أبو داود).
قيم نفسك
هذه بعض فضائل كظم الغيظ، ويبقى لنا أن نعرف أين نحن من هذا الخلق الرفيع، وأن نعمل على أن نتحلى به لنفوز بأجر الكاظمين لغيظهم، وهذا ما نسعى لتحقيقه خلال الاستبيان التالي.
م
العبارات
دائما
أحيانا
لا
1
أعتقد أن كظم الغيظ من صفات عباد الرحمن.
2
لا يغيب عني أن حلمي على من جهل علي يرفع درجاتي.
3
أوقن أن كظم الغيظ يدفع شرا كثيرا.
4
كثيرا ما أردد في نفسي: "وإذا خاطبهم الجاهلون قالوا سلاما".
5
أمسك علي لساني ويدي إذا غضبت.
6
أستعيذ بالله من الشيطان الرجيم إذا شعرت بالغضب.
7
أسارع إلى الوضوء إذا شعرت الغضب.
8
أتنفس نفسا عميقا لعدة مرات عند شعوري بالغضب.
9
أهدئ نفسي عند الغضب بالعد التنازلي من 10 إلى 1.
10
أغير وضعي عند الشعور بالغضب من الوقوف إلى الجلوس، ومن الجلوس إلى الاتكاء...
11
أبتعد بعض الوقت عن مصدر إثارة غضبي.
12
أخصص وقتا لممارسة هواياتي المفضلة لأخفف من ضغوط الحياة علي.
أعطِ نفسك درجات كالتالي:
دائما
أحيانا
لا
2
1
صفر
إذا كان مجموع درجاتك أكثر من19:
هنيئا لك كظمك لغيظك عند الغضب، ونسأل الله تعالى أن يتقبلك في عباده المقربين.
إذا كان مجموع درجاتك من 14 إلى 19:
ابحث عن نقاط الضعف ومواطن الوهن التي تنتابك من خلال العبارات السابقة، واجتهد في علاجها والتغلب عليها.
إذا كان مجموع درجاتك أقل من 14:
اجتهد في الابتعاد عن دائرة الخطر، واعزم على مجاهدة نفسك، واطلب العون من الله.
http://vb.mediu.edu.my/showthread.php?t=2635
 

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
 كورة سيتي   koora city   كورة سيتي   koora city 
 yalla shoot   سوريا لايف   الاسطورة لبث المباريات   yalla live 
 يلا لايف 
 شراء اثاث مستعمل بالرياض   شراء اثاث مستعمل بالرياض 
 شركة تخزين اثاث   شركة عزل اسطح   كشف تسربات المياه بالرياض 
 مظلات وسواتر   تركيب مظلات سيارات في الرياض   تركيب مظلات في الرياض   مظلات وسواتر   شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج   تصليح غسالات اتوماتيك   شركة مكافحة حشرات 
 دعاء القنوت 
معلوماتي || فور شباب ||| الحوار العربي ||| الأذكار ||| دليل السياح ||| تقنية تك ||| بروفيشنال برامج ||| موقع حياتها ||| طريق النجاح ||| شبكة زاد المتقين الإسلامية ||| موقع . كوم

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية
Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd
الساعة الآن »06:12 AM.
راسل الإدارة -الحوار العربي - الأرشيف - الأعلى