منتدى السنة للحوار العربى
 
جديد المواضيع








للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب

 online quran classes   Learn quran online   Online quran teacher   اكاديمية تحفيظ قران   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   cours de coran en ligne   Online Quran Academy   Learn Quran Online   Learn Quran Online 

العودة   منتدى السنة للحوار العربى > حوارات عامة > موضوعات عامة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 2014-01-23, 08:45 PM
احمد ابو فرحة احمد ابو فرحة غير متواجد حالياً
عضو جديد بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2012-01-23
المشاركات: 14
احمد ابو فرحة
جديد الحلم المنشود : دولة الخلافة الرائدة ام دولة الحجاج ؟

الحلم المنشود
دولة الخلافة الراشدة أم دولة الحجاج بن يوسف
بقلم : احمد ابو فرحة
بعد إسقاط الخلافة الإسلامية على يد الغرب , و إبعاد الناس عن دينهم الذي ارتضاه لهم رب البرية , و تسليط الغرب الكافر على المسلمين أشكالا و ألوانا مختلفة من الحكام بعباءات مختلفة من قومية و شيوعية و بعثية و ملكية و جمهورية و ديمقراطية و ما شئت من تلك الأنظمة العفنة , قرر بعض المسلمين العمل على الرجوع إلى دينهم و إقامة حكم الله في الأرض .
تعددت الرؤى و الأفكار عند الإسلاميين , و تباينت اجتهاداتهم , فمنهم من سقط و زل و كشفت أقنعته الزائفة , و منهم من حكم فعلا . و الذين حكموا أيضا تباينت آراؤهم . فما هي مفهوم الدولة الإسلامية التي ينشدها المسلمون ؟ و لتبيان اختلاف مفهوم دولة إسلامية تطبق شرع الله في الأرض عن أخرى , سنقارن بين أنموذجين من الدول الإسلامية القديمة : الخلافة الراشدة و دولة الحجاج بن يوسف الثقفي .
دولة الخلافة الراشدة:
باختصار شديد : عدل و شورى و محبوبة عند أغلبية المسلمين باستثناء الكفار و المنافقين , لا ظلم . يقول عمر بن الخطاب : و الله لو تعثرت بغلة لخشيت أن يسألني عنها الله .فالذي حرص على الدابة من المؤكد انه حرص على الإنسان . دولة الخلافة الراشدة أسمى من أن تكتب في كتب أو مقالات .
دولة الحجاج بن يوسف :
عندما قدم الحجاج بن يوسف لحكم العراق , قال في خطبته الشهيرة لأهل الكوفة – و كان مقنعا ثم خلع عمامته و قال :
"أنا ابن جلا و طلاع الثنايا *** متى أضع العمامة تعرفوني
أما و الله فإني لأحمل الشر بثقله و أحذوه بنعله و أجزيه بمثله ، والله يا أهل العراق إني لأرى رؤوساً قد أينعت وحان قطافها ، وإني لصاحبها ، والله لكأني أنظر إلى الدماء بين العمائم واللحى"
و تابع في خطبته :
"أيها الناس إن أمير المؤمنين أطال الله بقاءه قد ولاني أمركم وأمرني بإنصاف مظلومكم وإمضاء الحكم على ظالمكم , وأخبركم أنه حين ولاني عليكم قلدني بسيفين , سيف الرحمة وسيف العذاب والنقمة , فأما سيف الرحمة فقد سقط مني في الطريق فأضعته وأما سيف العذاب والنقمة فهو سيفي هذا" ثم قرأ خطاب أمير المؤمنين عبد الملك بن مروان .
بالله عليكم أي حكم سيكون بعد هذا الخطاب ؟ و كم دماء ستراق بعد هذا الخطاب ؟ و كم مظلوم سجل في سجل الحجاج ؟ و هل كان الناس يحبون الحجاج ؟ و إن كان هذا كلام القائد و فعله فكيف سيكون فعل الجنود و فكرهم ؟؟!!
طبعا للعلم فانه يسجل على دولة الحجاج بن يوسف النقاط التالية , و التاريخ شاهد :
1- الحجاج بن يوسف الثقفي كان من أهل السنة و الجماعة و لم يكن من الخوارج بل حاربهم .
2- الحجاج بن يوسف الثقفي أقام حدود الله و كانت ولايته شرعية بتزكية من أمير المؤمنين .
3- كانت الفتوحات أيام الحجاج على أوجها و على يديه فتحت كثير من البلدان , بمعنى أن لدولة الحجاج بأس شديد و خدم الإسلام و لها محاسن كثيرة .
4- كان معيار الحجاج في اكتمال إيمان المرء هي بيعة أمير المؤمنين و الولاء له , و كان لا يرحم من لا يبايع أمير المؤمنين .
5- كان الحجاج فصيحا بليغا يجذب خطابه كل من فيه شدة و غلظة و حماسة و كان معلما للقرآن و حافظا له في نفس الوقت.
6- قتل الحجاج بن يوسف كثيرا من أهل السنة بالشبهة , و ازدهر عصر الهرج و المرج و الدماء و الأشلاء في عهده , ليس فقط من الأعداء إنما بين المسلمين ! ناهيك عن التعذيب و فنونه !
7- قتل الحجاج بن يوسف كثيرا من علماء أهل السنة و سعيد بن جبير مثال شاهد و غيره طبعا , فان كان قد قتل من علماء السنة المعتبرين فمن باب أولى انه سفه آرائهم !!
8- كان الحجاج شديدا على المخالف و كان فاقدا لشرف الخصومة , فعندما قتل عبد الله بن الزبير و هو من هو و هو ابن أسماء بنت أبي بكر و ابن الزبير بن العوام , علق جثته أمام الناس 3 أيام تأكلها الطير !! فأي فعلة هذه ؟
9- الحجاج بن يوسف أول من ابتكر (العيون) و هم المخبرين الذين ينقلون كل كبيرة و صغيرة للأمير .( كان امني و عسكري بامتياز )
10- طبعا , و كأي شخصية خلافية , فان تاريخ الحجاج كانت فيه مبالغات كثيرة تزيد على ظلمه , لكنها لا تنفي طبعا الحقائق التي ذكرت من بطشه و جبروته .
و لعل الكثيرين يقولون : كانت لشدة الحجاج أسبابها و منافعها على المسلمين , بسبب كثرة الفتن التي كانت و لأسباب عديدة . و لكن , نحن نعيش في آخر الزمان , زمان ذقنا فيه من الذل و الهوان و التقتيل على يد أتباع الصليب و من والاهم و من حالفهم , و نرنو إلى دولة إسلامية بعد كل تلك المعاناة . أفتكون هذه الدولة التي ننشدها كدولة الخلفاء الراشدين المبنية على العدل و الشورى أم كدولة الحجاج بن يوسف القائمة على الأشلاء و الدماء ؟
رسولنا صلى الله عليه و سلم يجيب في الحديث الشهير : "ثم تكون خلافة على منهاج النبوة
المصدر http://ahmadabufarha.blogspot.com/20...g-post_23.html
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب

 yalla shoot   سوريا لايف   الاسطورة لبث المباريات   yalla live 
 مأذون شرعي   كورة سيتي   كورة سيتي   يلا لايف 
 شركة تصميم مواقع   خبير تسويق الكتروني   شراء اثاث مستعمل بالرياض   شراء اثاث مستعمل بالرياض   شراء اثاث مستعمل بالرياض 
 شركة تخزين اثاث   شركة عزل اسطح   كشف تسربات المياه بالرياض 
 مظلات وسواتر   تركيب مظلات سيارات في الرياض   تركيب مظلات في الرياض   مظلات وسواتر   مقاول فلل وعماير   شركة كشف تسربات المياه بالرياض   خدمة مكافحة النمل الأبيض   شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج   تصليح غسالات اتوماتيك   شركة مكافحة حشرات 
 دعاء القنوت 
معلوماتي || فور شباب ||| الحوار العربي ||| الأذكار ||| دليل السياح ||| تقنية تك ||| بروفيشنال برامج ||| موقع حياتها ||| طريق النجاح ||| شبكة زاد المتقين الإسلامية ||| موقع . كوم

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية
Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd
الساعة الآن »12:07 AM.
راسل الإدارة -الحوار العربي - الأرشيف - الأعلى