منتدى السنة للحوار العربى
 
جديد المواضيع








للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب

 online quran classes   Learn quran online   Online quran teacher   اكاديمية تحفيظ قران   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   cours de coran en ligne   Online Quran Academy   Learn Quran Online   Learn Quran Online 

📢 إعلان هام بخصوص المقالات الدعائية والروابط الخارجية

السادة أعضاء وزوار المنتدى الكرام،

حرصًا على تطوير المنتدى وتحسين جودة المحتوى والحفاظ على مصداقيته، فقد تقررت مراجعة جميع المقالات والمنشورات الدعائية التي تم نشرها سابقًا بشكل مجاني، وخاصة المقالات التي تتضمن روابط خارجية لمواقع إلكترونية أو خدمات تجارية.

وخلال الفترة القادمة ستقوم إدارة المنتدى بمراجعة كافة المقالات المنشورة، وقد يترتب على ذلك:

  • حذف المقالات الدعائية المخالفة أو منخفضة الجودة.
  • إزالة الروابط الخارجية من المقالات التي لا تستوفي الشروط الجديدة.
  • أرشفة أو تعديل بعض الموضوعات التسويقية القديمة.
  • إيقاف أو حظر العضويات التي تستخدم المنتدى للنشر التسويقي المخالف.
تنبيه مهم:
قد يؤدي حذف المقالات أو إزالة الروابط الخارجية إلى فقدان الروابط الخلفية (Backlinks) الخاصة بمواقعكم، مما قد يؤثر على نتائج حملاتكم التسويقية واستراتيجيات تحسين محركات البحث.

ولضمان استمرار المقالات القديمة والروابط المنشورة سابقًا، فقد تقرر تحويل خدمة نشر المقالات والروابط إلى خدمة مدفوعة تخضع لشروط ومعايير الجودة الخاصة بالمنتدى.

إذا سبق لك نشر مقال أو رابط داخل المنتدى، فيرجى التواصل مع إدارة المنتدى في أسرع وقت ممكن.

العودة   منتدى السنة للحوار العربى > حوارات عامة > موضوعات عامة


 
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 2012-07-21, 11:51 PM
الصورة الرمزية Nabil
Nabil Nabil غير متواجد حالياً
مشرف قسم التاريخ الإسلامى
 
تاريخ التسجيل: 2009-08-07
المشاركات: 1,857
Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil
افتراضي عنان المغرم بإيران/د. هشام رزوق

عنان المغرم بإيران

الدكتور هشام رزوق

من غير المفهوم ذاك الإصرار الذي يبديه عنان لإدخال إيران كطرف أساسي في بحثه عن إيجاد مخرج لخطته ذات النقاط الست والمتعلقة بوضع سوريا.
من المفروض أن عنان مبعوث الجامعة العربية والأمم المتحدة ورئيس بعثة المراقبين الأمميين للوقوف على حسن تطبيق النظام السوري للخطة الممهورة باسمه، بينما إيران هي حليف استراتيجي للنظام السوري ماانفكت تقدم له كل أشكال الدعم العسكري والاقتصادي واللوجستي المخابراتي ، بحيث أنها الطرف الأكثر حماسا لحماية هذا النظام ومنعه من السقوط وبالتالي منحه كل إمكانيات القتل والدمار التي يستخدمها ضد الشعب.

هناك احتمال أول هو أن يكون عنان قد اختار لنفسه أن يقف إلى جانب النظام السوري وأن يتبنى مفهومه لطبيعة "الأحداث" وأنها صراع بين نظام ودولة وجيش وبين عصابات مسلحة إرهابية مدعومة من الخارج لزعزعة استقرار البلاد كعقوبة له لموقفه المقاوم الممانع...وأن إيران حليفة هذا النظام والداعم الأول له لها كلمتها التي لا بد من سماعها في هذه القضية.
في هذه الحالة يكون عنان قد فقد صفته كوسيط أممي عليه أن يتحلى بالحياد وأن لا يأخذ بموقف أحد الأطراف المتنازعة وبالتالي على من كلفه بتلك المهمة أن ينزعها عنه.
الاحتمال الثاني هو أن تكون مهمة عنان بالأساس هي خلط الأوراق وإدخال الخلاف بين الغرب وإيران حول برنامجها النووي كجزء أساسي من مهمته يتم التفاهم عليه ضمن صفقة بين الطرفين وعلى حساب الشعب السوري ودمه النازف، وفي هذه الحالة لا بد من التساؤل وبكثير من الاستغراب عن دور الجامعة العربية التي انخرطت في تلك اللعبة القذرة، وكذلك ذور الدول الغربية التي تتبجح بمساندة الشعب السوري ضد نظام القتل الذي يحكمه.

الاحتمال الثالث هو استمرار لعبة منح النظام السوري المهلة تلو الأخرى بانتظار حسم عسكري يحلم به النظام ومؤيدوه أو بانتظار ترتيب القوى الكبرى لأوراقها في المنطقة تاركين البلد يستنزف طاقاته ويتفكك المجتمع وتنهار الدولة وبعدها تكون التفاهمات قد نضجت لحل يناسب جميع تلك القوى بغض النظر إن كان ينسجم وتضحيات وتطلعات الشعب السوري.
وضمن هذا السياق، يغض عنان، وتغض إيران وروسيا الطرف عما يرتكبه نظام الإجرام من مجازر وحشية بحق المدنيين العزل في الحولة والقبير والحفة ودير الزور وجسر الشغور وريف حلب ودوما وآخرها وقد لا تكون الأخيرة في التريمسة، حيث لم يجد عنان الفاشل من القول سوى أنه مصدوم...

في ظل تلك الاحتمالات والمناورات، ينسى عنان وتنسى كل القوى التي تناور على حساب الشعب السوري، أن هناك شعبا يقاوم وأن هناك جيشا حرا يدافع عن الشعب ويحمي المدنيين وبدأ يسيطر على مناطق وقرى وبلدات كثيرة، وهو يكبد كتائب النظام خسائر كبيرة في الأرواح والعتاد، وهو ما شجع الكثير من الضباط وصف الضباط والجنود على الانشقاق عن الجيش النظامي والالتحاق بالجيش الحر وهم يقاتلون بإمكانياتهم البسيطة وبما يغنمون من ذاك الجيش، بما يؤشر إلى السقوط الحتمي للنظام رغم المهل التي يمنحها عنان وروسيا وإيران له، ورغم تهرب المجتمع الدولي من تحمل مسؤولياته الأخلاقية والإنسانية في حماية المدنيين.

لن يسقط النظام بتدخل عسكري غربي لسبب بسيط وهو أن تلك المهمة غير مطروحة على أجندة الغرب أو حلف الأطلسي ولم تطلبها أية قوة معارضة سورية لمعرفتها أن التدخل الغربي سيكون وبالا على البلد والجيش والشعب والبنية التحتية وعلى استقلال البلد الذي سوف يضيع مرة واحدة، ومن يقول غير ذلك فهو غير فاهم للأمور ولا لمصالح الدول وخاصة العظمى منها، تلك التي لا تهمها مصلحة الشعوب الثائرة ولا مدى المعاناة التي تواجهها ولا حقوق الإنسان بقدر ما تهمها مصالحها الآنية والمستقبلية، إضافة إلى أن سورية دولة لها حدودها مع إسرائيل، وكل سياسة الغرب مرهونة بمصلحة إسرائيل وتأمين الحماية لها في كل الأحوال.

حرب التحرير الشعبية هي التي ستحدث التغيير المنتظر وهي التي ستسقط النظام الأسدي بكل رموزه وستبني دولة الحق والقانون، الدولة الديمقراطية المدنية لكل أبنائها مهما كانت اتجاهاتهم الفكرية أو انتماءاتهم القومية أو المذهبية أوالطائفية.

وهنا أعود لأقول بأن إصرار عنان على إدخال إيران في صلب مهمته لن يغير في الأمر شيئا لأن الشعب السوري عرف طريقه ولا ينتظر من أحد شيئا ولم تعد تنطلي عليه وعود أو مؤتمرات أو قرارات، لا في مجلس الأمن ولا خارجه، فهو سائر على طريق ثورته الشعبية كسائر شعوب الأرض التي ثارت على طغاتها، والتاريخ يؤكد لنا أنه ما من شعب ثار ضد طاغية إلا وانتصر.

عن موقع رابطة أدباء الشام
 

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
 ماذون شرعي   نقتدي - كحل الاثمد و ماء الكمأة و منتجات طبيعية أخرى   المتاجر السعودية   متجر السنة النبوية - كحل الاثمد الاصلي و ماء الكمأة ومنتجات أخرى 
 كورة سيتي   koora city   كورة سيتي   koora city 
 yalla shoot   سوريا لايف   الاسطورة لبث المباريات   yalla live 
 يلا لايف 
 شراء اثاث مستعمل بالرياض   شراء اثاث مستعمل بالرياض 
 شركة تخزين اثاث   شركة عزل اسطح   كشف تسربات المياه بالرياض 
 مظلات وسواتر   تركيب مظلات سيارات في الرياض   تركيب مظلات في الرياض   مظلات وسواتر   شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج   تصليح غسالات اتوماتيك   شركة مكافحة حشرات 
 دعاء القنوت 
معلوماتي || فور شباب ||| الحوار العربي ||| الأذكار ||| دليل السياح ||| تقنية تك ||| بروفيشنال برامج ||| موقع حياتها ||| طريق النجاح ||| شبكة زاد المتقين الإسلامية ||| موقع . كوم

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية
Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd
الساعة الآن »08:38 AM.
راسل الإدارة -الحوار العربي - الأرشيف - الأعلى